麺友さんからお誘いを受けて岩屋の縁さんへ。道中で定休日と気づき目的地を変更して「麺・ヒキュウ」さんへ。連食を考えて鶏白湯魚介つけ麺の並の食券購入。
麺
自家製中太麺。程よく〆れていて麺自体食べると軽く香ばしい風味を感じられた。どっぷり浸けるとつけ汁が熱いので麺が柔らかくなるのでお好みで。
つけ汁
濃いクリーム色の鶏白湯と魚介醤油の濃厚つけ汁。表面は少し温いが中心部は熱々。独特の風味を感じるが何かは不明。
具材
豚チャーシュー1枚.鶏チャーシュー1枚.海苔.メンマ.煮玉子半玉.豆苗
相変わらず口直しの豆苗が薬味として有能と感じた。
麺・ヒキュウさん:鶏白湯魚介つけ麺(並・200g)750円— エイジのラーメン忘備録 (@sapp99dt) 2017年7月5日
白湯と言うのかなと思うほど濃いクリーム色の濃厚つけ汁と全粒粉入り中太麺の組合せ。豚チャーシューは脂身まで柔らかいけど、冷めてるのでつけ汁に入れておくのが吉。コッテリのつけ汁に対して豆苗のほろ苦さが良い(о´∀`о) pic.twitter.com/BfsntV9uVm
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿