Twitterで好評の限定をいただきに六甲のつけ麺 繁田さんへ。開店10分前到着で先客1名。開店後限定の食券を購入。
麺
正方形よりも長方形に近い断面のストレートの太麺。端の方がドロっと溶けてたのが残念。麺自体はそのまま食べても味があるしつけ汁にどっぷり浸けるよりも下の方に少し付けて食べるのが自分ごのみだった。
つけ汁
兵庫県加古郡稲美町の繁田糀味噌醸造所の天然醸造味噌【満天】を使用した味噌ダレとスープを融合させたもの。鼻孔をくすぐる味噌の香りと牛すじ肉のコラーゲンが混じりあい濃厚ながらくどさはな感じなかった。 糸唐辛子と柚子皮が良いアクセント。つけ汁の中の牛すじ肉はとろとろで麺に絡めるとこれまた美味い(о´∀`о)
具材
牛肉タタキ?.材木メンマ.牛すじ肉.糸唐辛子.ネギ.柚子皮
牛肉タタキ?近辺についてた黒胡椒?がついた麺も美味しかった。材木メンマは味付けも歯応えも自分好み。
一言
店の外観や内装、机上の家紋?入りガラス板が割烹料理を彷彿とさせるがガラス板の下の食べかす?や小さいゴミが目立ったのが画竜点睛を欠いてる気がします。開店1巡目でこの汚れは掃除してないと思われても仕方がないと思います。つけ麺自体が高レベルなのでなおさら残念でした。
スープ割り
豆乳のスープ割り。まろやかさが加わった。予想外のサプライズでした。
つけ麺 繁田さん:満天〜和牛味噌つけ麺〜1200円+大盛100円— エイジのラーメン忘備録 (@sapp99dt) 2017年2月24日
天然醸造味噌の満天を使用した特製味噌ダレのつけ汁の中には、トロトロのA5黒毛和牛のスジ肉!
麺のままでも美味いのに、つけ汁と交わるとさらに美味しさが怒涛のごとく押し寄せてきた(о´∀`о)
スープ割りも忘れずに! pic.twitter.com/SY3c2kh7Qd
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