今日は麺一盃とたんろん 塚本店さんのコラボを頂きに塚本の麺一盃さんに行ってきました。開店15分ほど前に到着して譲っていただいたりして1巡目で入店。並びの間に注文と支払済。
麺
中太の平打ち麺で平打ちの分だけドロドロのスープによく絡んでいた。茹で加減も絶妙で自分好みの硬めの仕上がりに大満足(о´∀`о)
スープ
ドロドロの高濃度で、ど豚骨と煮干が融合したスープ。本当に煮干が恋しくなる程のど豚骨!
麺を大盛りにした影響かドロドロのまぜそばの様になっていた。ドロドロの高濃度ゆえかカエシ?が混ざりきらずに塩気がある部分と無い部分があった。
具材
2種のチャーシュー.海苔2枚.メンマ.ネギ.ナルト+全部乗せ(煮玉子・2種チャーシュー1枚増量・メンマ増量)200円
ここの煮玉子もええ塩梅の味付けでオススメかな(о´∀`о)
一言
デフォでチャーシューが2枚と1枚と思われるのですが、SNSで見ると全部乗せじゃなくてもチャーシューの枚数がそれぞれ違ったのが不思議。全部乗せは3枚と2枚かと思ってたのに私は2枚と2枚。人によっては3枚と2枚など盛り付けが違った。あまり人によって違うと適当な店の印象を受けてしまう。たんろんの店主さんがチャーシュー盛り付けてた気がするけど、前回の事とよいちょっと仕事が適当じゃないかなと感じた。
【コラボ】麺一盃+たんろんさん:豚恋煮干編900円+大盛100円+全部乗せ200円— エイジのラーメン忘備録 (@sapp99dt) 2017年4月2日
濃厚な豚骨と煮干の融合はとろっと粘度が高く麺に凄く絡む! 大盛りにして大正解(о´∀`о)
スープに塩気がある部分と無い部分が存在した。後は全部乗せなのに俺チャーシュー少なくない?って事かな(笑) pic.twitter.com/j2tVUc58oV
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