尼崎の和楽 大勝軒さんを後にして、豊中の「ラーメン哲史」さんへ行ってきました。貼り出しはないものの、冷やしをできるか尋ねるとできるとの事でお願いしました(о´∀`о)
麺
自家製の細めのストレート麺。歯応えは硬めでコシも弾力も凄い! ラーメンの麺と言うか、きっちり氷水で〆た焼肉屋さんの冷麺ぽい。硬さは冷麺よりも少し柔らかめかな。かなり好きな麺です(о´∀`о)
スープ
鶏ベース+魚介?で、表面にはネギ油?かな。程良く冷えていて、味は若干濃いめに感じるけど、それがまた旨い(о´∀`о) もちろん完汁(о´∀`о)
具材
豚足の煮こごり(豚足.コーン).鶏の焼霜.ホンビノス貝.くらげ.大葉.ねぎ
このお店は、どの具材も他店では見ない具で味も秀逸ですね。煮こごりのぷるぷるした食感。ホンビノス貝の臭みが一切ないジューシーな旨味。鶏の焼霜もむっちりしっとりした食感と味付けが堪りません! きくらげの歯応えに至っては、驚かれるのではないかと思います(о´∀`о)
一言
Twitterで、麺友さんの冷やしのTweetを見て羨ましいと思っていたので食べれて良かったです(о´∀`о) だんだんと涼しくなってきたので、いつまで提供か解りませんが、未食の方は是非(о´∀`о)
お店のデータ
住所
大阪府豊中市小曽根4-9-2
交通手段
【阪急】宝塚線 庄内駅から946m
営業時間
【月曜~水曜・金曜~日曜】
11:30~14:00
18:00~23:00
定休日
木曜日
ラーメン 哲史さん:哲史の冷やし1200円— エイジのラーメン忘備録 (@sapp99dt) 2017年9月12日
麺の独特な口触り、豚足の煮凝りのぷるぷる感、未体験のクラゲの歯応え、鶏の焼霜のしっとりした感触など、どれをとっても凄く自分好みで最高(о´∀`о)
念願の冷やしを食べに行ったかいがあった(о´∀`о) pic.twitter.com/GRpIUGdmZw
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