十三での2軒目は祝日なので昼営業をしている「中華そば 桐麺」さんへ。外待ち6名も10分待たずして入店。ラーメンWalkerの記事で気になった塩そばを注文。
麺
自家製中太ストレート麺。初めて食べた醤油そばの時の様に、麺の角がエッジが効いた感じではなかったが、それでも角は立ってる様に感じた。茹で加減が若干違うのかな?
スープ
鶏と魚介のWスープに、本で気になったジャムツダウスベースの塩ダレの組合せ。醤油よりも魚介の割合が高いそうだが鶏の旨味の方が感じた。ひとくち目だけは、ほんのりえぐ味を感じたがすぐ気にならなくなった。少し塩気が強く感じたが、麺と食べるとよい塩梅。
具材
チャーシュー.穂先メンマ.海苔.なると.ねぎ.糸唐辛子+味玉100円+チャーシュー(2枚)100円
いつ食べても、味玉の絶妙な味の染み具合と柔らかさに感動する。チャーシューも大ぶりの物が2枚100円なんて、どこを探しても無い気がする。もちろん味も甘めの味付けで旨い!
一言
ジャムツダウス:モンゴルとロシアの国境近くのタフツ山で取れた天然岩塩でミネラル豊富で未精製だそうです。
お店のデータ
住所
大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-6
交通手段
【阪急】十三駅(徒歩3分)
営業時間
【平日】
18:00~23:30
【土日祝】
11:30~14:30
18:00~22:00
定休日
火曜日
中華そば 桐麺さん:塩そば750円+味玉100円+チャーシュー100円— エイジのラーメン忘備録 (@sapp99dt) 2017年10月9日
ジャムツダウスベースの塩ダレが特徴と本に書いてたので気になって注文。若干、塩気の強さを感じるけど、それを美味しい麺が纏うと麺があっという間に無くなった。ほんま、麺もスープも具材も何食べてもハズレがないわ。 pic.twitter.com/oxRI5FSPjI
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